Новости

Интересные факты

Солодка относится к немногочисленному количеству растений, сладость которых обусловлена наличием в составе веществ, которые не являются сахарами по своему химическому составу. Вещество, придающее сладость солодке – глицирризин, он слаще сахара в 40 раз. Благодаря своему сладкому вкусу корни солодки в древние времена использовали как сладость, их очищали и жевали.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их действие.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для того, чтобы сделать их слаще.

Стебли солодки могут быть использованы для получения прочного волокна, из которого вьют веревки.


Солодка голая (Glycyrrhiza glabra), народные названия: солодковый корень, солодка, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий. Латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как сладкий корень.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae, или Legtiminosae) с глубокой мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже выше. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Корневая система солодки разветвленная, корни уходят в почву на глубину до 8 метров. Цветет в июне – августе. В нашей стране солодка распространена на Кавказе и на юге русской равнины.

В качестве лекарственного сырья используют корни растения. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс достаточно трудоемкий. После выкопки необходимо отделить секатором надземную часть растения, отряхнуть корни от земли, снять верхний пробковый слой, порезать на кусочки. Сушить сырье необходимо при температуре не выше 50 градусов. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не более 50-75% корневой системы. Повторно в том же месте сырье можно заготавливать не ранее, чем через 6-8 лет.

Корни содержат глюкозид моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, флавоноиды, липиды, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты, горечи, стероиды, эфирные масла, пигменты, смолы.

Солодка одно из самых древних лекарственных растений, излюбленное средство врачей Китая, Индии, Тибета, Египта. В тибетской медицине солодка является одним из часто используемых растений. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. В Средней Азии солодку назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В традиционной медицине стран востока солодка применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, как лекарство, применяемое при лечении различных урологических и мочеполовых заболеваний. У народов России солодковый корень применяется также с далеких времен, упоминается во всех известных травниках.

Солодка применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, фарингитов, бронхиальной астмы, коклюша. Является отхаркивающим и мягчительным средством. Считается, что солодка способна снижать выработку кислоты в желудке, ее назначают при лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Помогает солодка справляться с кожными заболеваниями, такими как – аллергический дерматит, экзема, диатез и других.

Перед употреблением проконсультироваться с врачом!

    Получить оптовый прайс