Солодка при КОРОНАВИРУСЕ
Корень солодки при коронавирусе – яркое подтверждение тому, что не только синтетические лекарства эффективны в борьбе с COVID-19, но и растительные препараты. И, пожалуй, именно солодка из всех лекарственных растений обладает наибольшим антиковидным потенциалом. Причина – в её выраженных противовоспалительных, противовирусных и откашливающих эффектах.
Первыми корень солодки при коронавирусе начали применять китайцы, которые раньше всех столкнулись с новой эпидемией. Солодка, или лакрица, вошла в фитопрепарат «Цинфей пайду». Он официально рекомендовался китайскими органами здравоохранения и властями для облегчения кашля, разжижения мокроты и уменьшения воспаления.
Начиная с 2000-х по текущий 2020 год, появился целый ряд исследований, доказывающих полезные в терапии COVID-19 свойства солодки:
- ослабляет симптомы инфекций дыхательных путей, эффективна против сухого кашля и охриплости;
- снижает вирусную нагрузку на лёгкие при гриппе и ОРВИ;
- защищает мембраны клеток от повреждения, усиливая противовирусную защиту на клеточном уровне;
- стимулирует выработку интерферона гамма, препятствуя распространению коронавируса;
- усиливает синтез иммуноглобулина А (антител);
- стимулирует продукцию интерлейкина-10 – белка, подавляющего воспалительные реакции;
- снижает уровень противоспалительных цитокинов, которые вызывают так называемый цитокиновый шторм;
- препятствует накоплению активных форм кислорода внутри клеток (антиоксидантный эффект);
- тормозит образование тромбина – фермента, вызывающего тромбоз (одно из частых осложнений ковида);
- уменьшает скопление экссудата в дыхательных путях.
Полезные свойства корня солодки при коронавирусе
Итак, ответ на вопрос, можно ли пить корень солодки при коронавирусе, очевиден. Можно и нужно! Хорошая сочетаемость с различными лекарствами поможет усилить их эффекты и ускорить выздоровление. Также неплохо использовать лакрицу и для профилактики, так как она:
- повышает общий иммунитет, снижая риск заражения и тяжёлого течения болезни в случае инфицирования;
- повышает местную устойчивость к вирусам в тканях органов дыхания, что уменьшит вероятность развития пневмонии при заражении, поэтому в особенности стоит обратить внимание на это средство людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, астма, аллергия и др.) и курильщикам;
- способствует выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови благодаря действию вещества глабридина, поэтому вдвойне будет полезна для диабетиков, входящих в группу риска по COVID-19;
- помогает снизить уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, защищает сердечную мышцу от повреждений, поэтому будет полезна при сердечно-сосудистых нарушениях, повышающих риска тяжёлого течения COVID-19.
В случае заражения корень солодки при коронавирусе можно применять на всех этапах болезни. Но чем раньше начать – тем больше вероятность перенести болезнь легко, благодаря следующим эффектам растения:
- тормозит размножение и распространение вируса SARS-CoV-2 на клеточном уровне;
- стимулирует иммунный ответ на вирусное вторжение, не вызывая гиперактивности иммунной системы;
- защищает клетки и ткани от повреждения;
- уменьшает воспаление;
- предупреждает осложнения коронавируса: пневмония, цитокиновый шторм, тромбоз и др.;
- оказывает отхаркивающее и муколитическое действие, разжижает мокроту, превращая непродуктивный кашель в продуктивный;
- предупреждает присоединение к вирусной пневмонии бактериальной и грибковой инфекции в лёгких, так как обладает выраженными антибактериальными и антимикотическими свойствами;
- ускоряет восстановительные процессы в органах дыхания;
- оказывает противотоксическое действие, нейтрализуя влияние вирусных токсинов и токсические эффекты сильнодействующих лекарств, назначаемых при коронавирусе.